开发区:帮大扶小改善中小企业发展环境

2013-02-28 21:07 来源: 日照网 []

近年来,日照经济技术开发区通过加大财政扶持、实行税收优惠等多种方式,帮助中小企业打破资金瓶颈,为企业发展擎起一片新天地。

今年5月份,中国银行作为主承销商,为现代威亚成功发行6亿元的中期票据,开创了山东省外商投资企业直接融资发债的先河。

“我们主动的邀请,中行省行主管部门和外部评级机构,现场办公,简化流程,在最短的时间内,做好了发债前的准备工作,并选择了一个有利的时机,成功发行,这不仅解决了企业的融资难问题,也大大的降低了企业融资成本,为企业节省利息近两千万元。”中国银行日照分行行长徐浴泉介绍当时的情况说。

目前,仅中国银行日照分行一家金融机构在开发区各类融资授信就已经突破一百亿元,重点支持了森博、威亚发动机、派沃泰等区内的重点龙头企业。

已经入住五年的日纳科技公司,在开发区先后得到企业退税、减免房租达200多万元。

日纳科技公司总经理陈罘杲说,二三百万的资金对一个小型的、种子型企业来说,是相当庞大的数字。对于大企业来说,尤其是上亿资产的企业,几十万、几万可能感觉是一个很小的数字,但对于一个科技型、小型微型企业来说,1万块钱在实验室里,在技术人员手中会产生一个很大的效益。

在积极帮助企业缓解企业融资难的同时,开发区把落实“税收优惠”政策和减免房租作为又一项扶持举措,进一步为中小企业解困。2011年,开发区税务部门及时贯彻落实国家出台的针对中小微企业的相关优惠政策,共认定符合减免税条件中小微企业399 户,减免税款达到86.4 万元。

有了强大的资金和优惠政策扶持作后盾,一大批中小企业得以迅速做大做强,尤其在金融危机时期,开发区各类中小型企业基本上平稳度过难关。

日照昊诺技术公司总经理修方昊说,减免了3年房租和3年税收的费用,省下来的这笔资金能更好的扩大公司团队规模,包括硬件设施的配备,这样会更好地服务于日照市中小企业,更好的把业务推广的更远更广。

“一手抓大高外,一手抓短平快”,开发区在推动服务、资金等生产要素向大项目集中的同时,积极培育和扶持成长型中小企业发展,促进了全区工业经济持续健康协调发展。

标签: 中小企业 开发区 环境 发展

责任编辑:王静伟

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

已有0人参与

我有话说

用户名: 快速登录

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属8个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行