开发区:突出科技创新 促企业转型升级

2013-08-17 17:34 来源: 日照网 []

“科技引领、创新驱动”,日照经济技术开发区加强企业科技创新,增强产品研发力度,加快产品转型升级。

液晶触屏一体机是日照三猫电子科技有限公司今年新研发的产品,目前已投放市场。该产品主要应用于教育系统,用以提升教师的教学水平和教学质量,让学生上课更直接、更直观。

日照三猫电子科技有限公司董事长袁书胜说:“触屏一体机从研发到生产准确的说用了两年的时间,最早的时候我们2012年的4月份我们出台了第一台,触屏一体机。目前来说最贴近中国现代化,教育战略,填补了智能化教育一个空白。”

原先仅能生产一些普通电子产品的日照三猫电子公司,近年来注重产品的技术研发和创新,并加强与国内外研发机构的合作,逐步发展成为集研发、制造销售为一体的高新技术企业。

2009年底,公司研发的手机视频监控防盗报警系统成为中国首家生产这类产品的企业。至此,该企业已拥有国家颁发的各项技术专利24项,拥有自主研发智能高端技术6项,是日照市唯一一家以创新拥有国家三个第一的企业。

日照三猫电子科技有限公司董事长袁书胜告诉记者,作为他们做的产品很容易,但是在整个技术上,如果没有连续性的升级和改进,最终这个项目或者这个产品在市场会被淘汰的,企业也随之会被淘汰。

山东华信电器有限公司创新研发的电流互感器六月份正式投入运营。

山东华信电器有限公司技术主管王绍金说:“和常规的主要的差别就是在二次接线结构这块,如果发生窃电的话,我们常规可能看不到,然后我们加装了一个透明的接线盒,然后里面的接线结构清晰可见,就要避免了窃电现象的发生。”

新型电流互感器就是他们利用两年时间创新研发的产品,虽然投资较小,但是发挥的效益非常可观。近年来,这家企业依靠自主创新迅速成为国内互感器行业的领跑者,先后获得6项专利授权。目前,他们正准备研发新型电子互感器,在节能降耗上将发挥更大作用。

山东华信电器有限公司技术主管王绍金说:“电子化互感器第一个优点就是耗能低,性能稳定提高了用电安全,比如说有一条110千伏的线路,一次电流在5千左右,如果用常规的互感器的话大约是每四个小时能消耗一度电,但是换成电子式互感器的话,它自身几乎不消耗电能,从这一块的话每年能节约大量的电能。”

“科技引领、创新驱动”开发区鼓励企业加快自主创新,积极组织项目申报,对上争取资金和技术扶持,推动主导产业做大做强。自2012年以来,全区申报各项专利280件,授权236件,发明专利69件。

标签: 科技创新 开发区 升级 企业

责任编辑:欧娅

记者:陈占军 宋文峰 金磊    

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属8个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行