日照开发区构建安全生产大格局(下)

2017-01-07 17:57 来源:日照网

    核心提示:开发区牢固树立安全生产“红线意识”“底线思维”,严格落实属地管理和行业管理责任,以零容忍的态度对安全生产领域的非法行为从严查处,筑牢安全生产的第一道防线。

日照网1月7日讯 安全生产事关人民生命财产,事关经济社会发展大局。开发区牢固树立安全生产“红线意识”“底线思维”,严格落实属地管理和行业管理责任,以零容忍的态度对安全生产领域的非法行为从严查处,筑牢安全生产的第一道防线。

开发区不断完善以全区安全生产综合监管信息平台为载体,以安全监管“网格化、实名制”工作体系、企业风险分级管控体系、企业隐患排查治理工作体系、企业安全生产标准化管理体系为主要内容的“1+4”多重预防体系。同时,督促区内企业加大安全生产投入力度,邀请山东大学有关专家,先对亚太森博、威亚发动机、青岛啤酒3家企业进行了“1+4”多重预防机制建设专题培训,随后对全区60家规模以上重点企业进行全面推广,培训从业人员400余人次,进一步提高企业创建标杆企业的理论知识水平和创建能力。

同时,不断健全“网格化、实名制”安全监管机制。今年以来,开发区以属地管理和行业管理为工作主体,以生产经营单位为工作对象,以岗位实名制为核心内容,对全区所有企业进行调查摸底,逐企明确行业主管部门或专业监管部门,截止目前共将2613家企业纳入了“一区一册”、“一街道一册”、“一部门一册”、“一园区一册”,避免了安全监管出现“盲区”,真正将监管责任落实到最后一岗、最后一人、最后“一厘米”。

此外,还专门组织安全生产专家对全区应急救援预案进行了修编和完善,对中大机械、众兴包装等13家企业未编制应急救援预案的企业进行督促整改。同时,深入开展全区安全生产隐患排查治理活动。在危化品监管方面,成立22个专项检查组,排查各类危化品生产企业、加油站等90余家次,查处各类隐患538处,目前已整改494处。在涉氨制冷监管方面,成立专项检查组3个,检查涉氨制冷企业110余家次,整改320余处。在烟花爆竹安全监管方面,区安监部门联合公安等有关单位,查处非法鞭炮10万余头,有效的打击了烟花爆竹非法违法销售行为。在工贸行业领域,检查各类企业65家次,查处隐患490余条,目前已全部完成整改。全年共对21项违法行为进行了行政处罚,其中经济处罚1家,罚款20余万元,对两家企业下达了停产停业整顿的行政处罚。(联播日照/日照网记者:宋文锋)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片