日照开发区办好群众满意教育惠民生

2017-01-09 18:12 来源:日照网

    核心提示:2016年是日照经济技术开发区教育发展史上不平凡的一年,这一年,全区“大班额”问题得到有效缓解,基础教育综合改革成效显著,学校内涵发展不断深化,群众对教育满意度再次提升。

日照网1月9日讯 2016年是日照经济技术开发区教育发展史上不平凡的一年,这一年,全区“大班额”问题得到有效缓解,基础教育综合改革成效显著,学校内涵发展不断深化,群众对教育满意度再次提升。

硬件建设是教育发展的先决条件,2016年,开发区加快推进学校建设和设施配备,提升办学水平。2016年9月1日,作为全区为民办实事重点项目的宁波路学校、开发区实验小学正式投入使用,基础建设总投资8500万元,新增校舍面积3.18万平方米,新增教学班62个,新增学位2100个,不仅极大改善了办学条件,也为解决“大班额”问题奠定了基础。

目前,宁波路学校二期工程、大连路小学、桂林路小学二期工程正在施工建设,预计今年暑期后投入使用,确保年底前彻底解决“大班额”问题。同时,投资1600余万元,改造完成部分学校建设项目、新建学校教学设备更新和各类功能用室建设,全区中小学各类教学设施设备全部达到省定标准要求,进一步推动全区义务教育均衡发展。

校长、教师交流轮岗制度推动了基础教育综合改革的深度推进,结合区情实际,开发区出台了《全区义务教育学校校长、教师交流轮岗实施意见》,年内共有5名校长、副校长,55名骨干教师参与交流轮岗,促进了区域内师资均衡配置。深化校长职级制改革,全区11所中小学校长全部取消行政级别,顺利完成校长职级制评聘工作。建立健全校长任职资格制度、校长考核评价制度、校长任期交流制度,实现了学校管理由“家长专制”向“专家治校”的转变。

开发区将加强教师队伍建设,推动学校内涵发展作为全区教育发展的核心要素。2016年,开发区新招聘教师50人,有效改善了教师队伍年龄结构、知识结构。围绕“师德建设成果巩固年”主题,先后组织开展了师德状况调查、师德评议和自查自纠等活动,规范学校办学和教师从教行为;公开聘任30名教育监督员,对学校管理、教育教学、师德师风建设以及校务公开等工作进行监督;积极邀请教育专家到开发区作专题报告,组织优秀教师400余人次外出培训学习;开展“一师一优课、一课一名师”评选、教师素养大赛和基本功大赛;举办校长讲坛、教师读书论坛等,推动教师专业化成长。探索构建现代学校制度,推动学校标准化建设转向学校内涵发展。

开发区积极探索课堂教学改革,创新教研机制,狠抓教育教学管理,办人民满意教育。今年先后承担了5项国家课题、22项省级课题和32项市级课题研究工作。加强地方和校本课程研发,3门课程被评为全国新教育“十大卓越课程”。同时,以教师专业阅读、专业写作为载体,加强新教育行动策略研究;结合全国文明城市创建工作,组织开展“美德少年”评选、文明礼仪养成教育等活动,培养学生品德;加强家校合作,成立家庭教育指导委员会,分层面举行家庭教育报告会24场,5000余名家长参加,受到社会和家长的一致好评。(联播日照/日照网记者:曹现沈)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片