日照开发区随迁子女同享优质教育资源

2017-08-21 15:46 来源:日照经济技术开发区

    核心提示:近年来,随着城镇化进程的不断加快,日照经济技术开发区外来务工人员逐年增加,区教育局出台便民惠民措施,开辟绿色通道,保障外来务工人员子女平等接受义务教育权利。  

近年来,随着城镇化进程的不断加快,日照经济技术开发区外来务工人员逐年增加,区教育局出台便民惠民措施,开辟绿色通道,保障外来务工人员子女平等接受义务教育权利。  

开发区坚持“以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主”的原则,制定出台《开发区义务教育学校招生工作意见》和《开发区进城务工人员随迁子女入学实施细则》,将随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式通过报刊、电台、网站和新媒体渠道进行公开公示,接受社会监督,保障外来务工随迁子女平等接受义务教育。  

合理规划学校布局,提供充足学位。该区通过整合现有教育资源,挖掘公办学校接纳潜力,逐步提高随迁子女进入公办学校的就读比例。对部分外来务工人员居住密集、就学压力较大的学校,提前规划,通过新建、扩建、改造等形式,扩大公办学校办学规模,为区域内适龄儿童和随迁子女就学提供足够的公办学位。目前,开发区实验小学和宁波路学校已于2016年9月1日建成投入使用,大连路学校新建项目和桂林路小学二期扩建项目正紧张施工,预计明年建成投入使用。 

此外,开发区还将外来务工人员子女纳入发展规划,统一城乡中小学生均预算内公用经费标准,免除外来务工人员子女学费、书本费等费用,在入学、学考、毕业鉴定、升学考试、录取等方面,都与本地学生享有同等资格。同时,积极开展扶贫助学活动,对贫困随迁子女进行结对帮扶,确保其不因贫困而辍学。  

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片