开发区加快推进“清河行动”着力提升区域生态质量

2017-11-22 15:55 来源:日照网

    核心提示:为深入推进“生态立市”战略的实施,近日,日照经济技术开发区以区域内的重点河流治理为突破口,认真组织实施“清河行动”

微信截图_20171122155619

直播日照11月22日讯  为深入推进“生态立市”战略的实施,近日,日照经济技术开发区以区域内的重点河流治理为突破口,认真组织实施“清河行动”,专门制定了《全区2017年“清河行动”实施方案》对全区“清河行动”进行深入部署和安排,拟用三个月左右的时间打赢“清河行动”攻坚战。

此次“清河行动”清理整治范围为河道(水库)管理和保护范围内的各类违法行为,主要清理拆除河道(水库)管理及保护范围内的违法建筑、非法种植林木和高杆作物,积极违规倾倒渣土、垃圾和违规修建鱼塘,养殖场非法采砂、取土,破坏堤防等违法活动。

在今年8月底前全面完成排查的基础上,日照经济技术开发区坚持问题导向和目标导向,将治理任务托清底子,建立台帐,责任到人,挂图作战,力争在年底前全力完成河道保护范围内各类违法建筑和违法活动的综合整治。

该区明确,各街道办事处是本行政区域内“清河行动”的责任主体,总河长为第一责任人,各级河长为相应河流(段)直接负责人,区内将把市级主要河(库)清理整治情况列入上级河长对下级河长的考核范围,对工作推进不力、不能按时保质完成清理整治任务的,将严肃问责。

同时,区里加大督查考核力度,每月至少对各街道“清河工作”开展情况组织一次督导检查。年底组织对街道“清河工作”完成情况进行综合考核评价。考核评价将坚持日常调度和集中抽查相结合、定性评价与定量评价相结合、问题清理整治与新增问题防控相结合的原则,考核评价结果将在全区范围内予以通报。据了解,截至目前,全区各街道均组装了宣传车,张贴了《关于开展“清河行动”的通告》,并与管区签订了《责任书》,扎实推进河道治理。

经过排查,全区涉及河道的违法建设共有320余处,其中北京路街道120余处,奎山街道200余处,主要涉及海水养殖大棚、鱼塘、虾池、菜棚、房屋、冷库等。截至目前,已清理20余处,清除河道内树木30亩。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片